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タイにおける産業別特許出願動向(食品)

2018年06月14日

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■概要
食品関連技術のタイにおける特許出願の国別構成において、日本からの出願の占める国別構成比が他の主要国に比べて高いことがうかがえる。
■詳細及び留意点

 食品関連技術のタイにおける特許出願動向を商用特許データベースPatBase (https://www.patbase.com/)の収録データに基づき、集計した。

 

 食品関連技術に対応する国際分類として、A21D、A23、C12C、C12Gを選択した。集計期間は、出願年で2010年から2014年である。

 

 食品関連技術のタイにおける特許出願件数の推移を図1に示す。食品関連技術の各年での出願件数および各国、地域の出願人からの出願の内訳を左縦軸に示す。

 

29TH16_1

図1: 食品関連技術のタイにおける特許出願件数の推移(単位:件)

 

 なお、本記事の特許出願動向に関する図表データにおいて、PCT国内移行の時間差やデータベースの収録の遅れ等により、2013年、2014年のデータは、実際よりも少ない値となっている可能性がある。参考として、WIPOの集約する統計資料における、各年でのタイ国特許庁が受付けた出願件数と、記事作成時点でのデータベースPatBaseの各年の収録レコード数(ファミリ数)を右縦軸に示す。

 

 内訳として、日本、米国、欧州、中国、韓国からの出願(基礎出願に基づく集計)の構成を表1に示す。       

 

表1: 食品関連技術のタイにおける出願 国・地域別 構成比

29TH16_2

                                        (単位:%)

 

 食品関連技術のタイにおける出願の国別構成において、日本からの出願の占める国別構成比が、他の主要国に比べて高いことがうかがえる。

 

 2014年に出願された食品関連技術のタイにおける出願件数の出願人ランキングを表2に示す。

 

表2: 食品関連技術のタイにおける出願件数の出願人ランキング(2014)

29TH16_3

 

 食品関連技術のタイにおける出願の上位は、スイスNESTEC社からの出願であることが分かる。

 

 2014年に出願されたタイにおける国内出願人の上位を表3に示す。

 

表3:タイにおける国内出願人の上位

29TH16_4

 

 2014年の特許出願において、複数の特許出願をしているタイ国内の出願人は、タイ国内の大学および国立研究機関であり、複数の食品関連技術の出願を行うタイ国内企業はなかった。

■ソース
PatBase
https://www.patbase.com/ WIPO IP Statistics Data Center
https://www3.wipo.int/ipstats/index.htm (収録データに基づき、作成者にて独自で集計)
■本文書の作成者
日本技術貿易株式会社
■本文書の作成時期

2018.01.24

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