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ベトナムにおける産業別特許出願動向(食品)
2018年04月26日
■概要
食品関連技術のベトナムにおける特許出願件数は、大きな増減はなく一定である。日本からの出願は全体に比べて微増傾向にある。国別構成比としては、日本の出願が占める割合は、他の主要国に比べても高い。出願の増加率としては、韓国からの出願の増加率が大きい。■詳細及び留意点
食品関連技術のベトナムにおける特許出願動向をPATENTSCOPEの収録データに基づき、集計した。
食品関連技術に対応する国際分類としてA21D、A23、C12C、C12Gを選択した。集計期間は、出願年で2010年から2014年である。
食品関連技術のベトナムにおける特許出願件数の推移を図1に示す。
図1: 食品関連技術のベトナムにおける特許出願件数の推移(単位:件)
内訳として、日本、米国、欧州、中国、韓国からの出願(基礎出願に基づく集計)の構成を表1に示す。
表1: 食品関連技術のベトナムにおける出願 国・地域別 構成比
(単位:%)
食品関連技術のベトナムにおける出願件数は、大きな増減はなく一定である。日本からの出願は全体に比べて微増傾向にある。国別構成比としては、日本の出願が占める割合は、他の主要国に比べても高い。出願の増加率としては、韓国からの出願の増加率が大きい。
2014年に出願された食品関連技術のベトナムにおける出願件数の出願人ランキングを表2に示す。
表2: 食品関連技術のベトナムにおける出願件数の出願人ランキング(2014)
食品関連技術のベトナムにおける出願の上位はABBOT LABORATORIESからの出願であることが分かる。
2014年に出願されたベトナムにおける食品関連技術の内国出願人の上位を表3に示す。
表3:ベトナムにおける食品関連技術の内国出願人の上位
2014年の食品関連技術の特許出願において、ベトナム国内の出願人による食品関連技術の出願は少数である。
■ソース
PATENTSCOPEhttp://www.wipo.int/patentscope/en/ (収録データに基づき、作成者にて独自で集計)
■本文書の作成者
日本技術貿易株式会社■本文書の作成時期
2018.01.18